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암환자별 간상태와 간기능에 좋은 음식

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암환자가 치료 중 가장 신경을 써야 할 것은 간기능일 것입니다. 독한 약물과 항암치료제로 간은 쉼없이 독성을 제거해야 하고, 간기능이 손상 될 수가 있는데, 이러면 결국 다음 치료나 면역체계가 붕괴가 되기에 각별한 신경을 써야 하기 때문입니다.  


환자별 간 기능 상태의 구분

먼저 환자별 간 기능을 상태를 크게 나누어 보면 아래와 같습니다.  


첫 번째, 간경화가 있는 분들

두 번째, 담관이 막힌 분들

세 번째, 간 수치가 단순히 올라가 있는 분들

네 번째, 간 수치도 정상이고 담관에도 문제가 없는 분들


위와 같이 크게 4가지로 나눌 수가 있습니다. 


먼저, 간암인데 간경화가 있는 분들이 계십니다.  간 수치가 정상인 분들 중에서도 간경화가 있는 분들이 계시는데 

간경화가 있는 분들은 고기, 기름, 지방과 같은 음식은 드시면 안 됩니다.  이런 분들은 익힌 채소와 익힌 곡물만 드셔야 합니다. 


두 번째, 담관암이 있거나 담관 문제로 스텐트를 해서 황달이 좋아지지 않는 경우나 스텐트를 하지 않았는데 종종 황당이 오는 경우, 이유를 알 수 없지만 황달 수치가 올라가는 경우 이런 경우에도 고기와 기름을 드시면 안 됩니다. 담관이 계속 막히는 분들은 담즙 배출이 안 됩니다. 그렇기 때문에 기름이나 고기 성분을 많이 드시면 갑자기 담관이 더 막힐 수 있습니다. 



세 번째, 간경화나 황달은 아닌데 간 수치가 조금 높은 경우, 항암 치료를 하고 있는 경우, 항암 치료가 끝난 지 3~6개월 이내인 경우, 간 수치가 올라가고 내려가지 않는 분들이 있습니다.  이런 분들은 먼저 본인의 간 수치를 정확하게 확인하는 것이 좋습니다. 


간 수치를 확인하는 기준은 보통 GOT와 GPT라는 두 가지 검사가 있습니다. 이 두 가지 검사 결과에서 정상 보다 2배 이상 수치가 올라가 있을 때는 고기나 기름을 조심하는 것이 좋습니다.  드셔도 괜찮지만 한꺼번에 많이 드시지 않는 것이 좋습니다. 또는 간 수치가 좀 내려간 다음에 드시는 것이 좋겠습니다. 


마지막으로, 표적 치료도 끝났고 간 수치도 정상이고 담관에도 문제가 없고 황달 수치도 괜찮다면 고기나 기름을 적절히 섭취하는 것도 괜찮고 섬유소가 많이 들어간 식사를 하시면 되겠습니다. 

암환자 담즙배출 '우루사' 괜찮을까?

만일 암환자가 담즙 배출이 원활하지 않아 간수치가 올라간 상황이라면, 상비로 우루사가 도움이 될 수 있습니다. 우르소디옥시콜산(UDCA)이 담즙 배출에 도움을 주기 때문입니다. 단, 담도 폐쇄로 인한 암환자라면, 오히려 악영향을 미칠 수 있기에 주치의와 상의를 하는 것이 좋으며, 경우에 따라 일반인 보다 더 높은 UDCA 함유량의 우루사를 복용 할 수도 있습니다.

간기능에 따른 항암치료 중단

추가로 암환자가 간기능 문제로 항암치료 중단은 간수치(AST,ALS,ALP,GGT)외 추가적인 확인 후 중단을 합니다. 관련 내용은 아래에서 자세히 설명이 되어 있으니 참고를 하시길 바랍니다.


항암등대
항암치료 중단 간수치 중요성, 간에 좋은 음식들
간기능과 항암치료 모든약물은간을통해분해되어배설이되는데,간이약해지면약물이분해되지못하고인체에오래머물어예기치않은부작용을일으킵니다.항암치료도마찬가지로간기능이떨어지면항암치료를중단할수밖에없어항암치료중간의관리는매우중요합니다항암치료 중단 결정 보통간기능검사를하면혈액을통한간수치를검사(AST,ALS,ALP,GGT)를합니다.해당검사는간에어느정도손상이일었났는지검사가되는것으로서,…


암환자 간기능 '섬유소'가 중요한 이유

간 기능 회복과 간의 염증 수치를 낮추기 위해서, 담즙 배출을 늘리기 위해서 우리가 주목해야 할 것은 “섬유소”입니다. 

간의 나쁜 물질들을 담즙과 함께 대변으로 배출시킬 수 있는 유일한 물질은 바로 “섬유소” 입니다. 섬유소가 많이 들어있는 음식은 채소, 과일, 해조류, 통 곡물 이 4가지 입니다. 




채소와 과일, 과일 중에서도 특히 사과 껍질과 바나나를 드시면 도움이 되겠고, 해조류를 드시는 것이 좋습니다. 특히나 해조류에는 끈적끈적한 성분이 있는데 이런 해조류의 성분이 담즙에 딱 붙어 대변으로 배출되게 됩니다. 따라서 섬유소가 풍부한 해조류를 먹는 것이 좋습니다. 

녹즙은 의외로 '담즙 배출' 에 안 좋아

채소 섭취 시 많은 분들이 잘 알지 못하는 것이 있습니다. 대표적으로 ‘녹즙’은 담즙 배출에 도움이 안 된다는 것입니다. 녹즙은 내용물을 완전히 짜내어 섭취하는 것인데 이렇게 섭취한 섬유소의 양은 담즙 배출에 충분하지 않습니다. 따라서 섬유소를 섭취하는 방법으로는 입으로 꼭꼭 씹어 넘겨 먹는 방법이 가장 좋겠고 이렇게 담즙과 만나도록 하여 대변으로 배출될 수 있도록 해야 합니다.

해조류 간에 좋고, 간암 환자에게도 도움이 된다

해조류는 육지의 채소보다 섬유소가 풍부하여 간에 좋으며, 특히 미역,톳,다시마등 갈조류에만 있는 '후코이단'이란 성분은 뛰어난 항암성분으로 암환자에게 자주 섭취를 바라는 좋은 성분입니다. 따라서 환자의 식단에 해조류가 자주 올라가 있는 것이 좋으며 꾸준히 드시길 권장합니다.

항암등대
간암을 막는 해조류 속 후코이단
신체에 영향을 주는 장기- 간 간은신체에서가장단단한장기이며,신체활동을규제하는데여러역할을합니다.성인의간은거의1.3kg에육박하는데혈액의구성과순환에중요한역할을하여온신체에영향을주게됩니다.간의대표적인역할로는상처가났을때출혈을막는혈전을만드는단백질생성하고,신체에서필요없는물질을제거합니다.또한음식및비타민을소화하거나흡수할때필요한노란색이도는초록색담즙을생성하고,장에서흡수되는음식에…
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