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암환자에게 좋은 지방과 나쁜 지방의 종류들

건강사랑 0 3302


사람들이 건강하거나 건강하다고 느낄 때 필요한 영양소와 칼로리를 얻기 위해 다양한 음식을 먹는 것은 일반적으로 문제가 되지 않습니다. 영양 가이드라인에 따르면 가장 필수적인 영양소는 물, 단백질, 탄수화물, 야채, 과일, 곡물이지만 붉은 고기, 특히 가공육이나 지방 함량이 높은 육류의 섭취를 제한하는 것도 중요합니다. 또한 건강을 유지하고 만성 질환을 예방하기 위해서는 지방, 설탕, 알코올 및 염분의 양을 줄이는 것도 필수적입니다. 



그러나 암에 걸렸거나 암 치료를 받고 있거나 이미 암치료를 마친 경우라면 이러한 영양 가이드라인을 따라하기가 쉽지는 않을 겁니다. 특히 항암치료의 부작용이 있거나 재발을 예방하려는 경우에는 더욱 그렇습니다. 암환자의 몸상태와 치료방법에 따라서 음식이 달라질 수 있기 때문에, 암환자가 좋은 영양상태를 유지하는 것이 쉽지 않으며, 우리몸이 더 이상 어떤 음식을 거부하는 경우도 있다는 것도 알아야 합니다. 


그리고, 암 치료를 받고 있는 경우 면역 체계를 강화하고 암 치료로 인한 부작용을 조절하는 데 도움이 되는 방식으로 식단을 변경해야 할 수도 있는데, 우리가 건강할 때 일반적으로 권장되지 않는 음식을 먹어야 할 수도 있습니다. 예를들어, 면역력과 체중을 유지하기 위해 저지방, 고단백, 면역 강화 식품이 필요할 수 있고 지방은 줄이는 것이 좋습니다.  


하지만 식이 지방은 에너지를 공급하고 세포 기능을 지원하며 신체가 야채, 과일 및 기타 식품의 영양소를 흡수하도록 도와주기 때문에 필요합니다. 여기서 알아야 할 것은, 모든 지방이 같지 않다는 것입니다. 건강에 해로운 지방은 암환자에게 좋지 않습니다. [1]

좋은 지방과 나쁜지방


지방은 영양과 암에 중요한 역할을 합니다. 그러나 어떤 지방은 몸에 좋고 어떤 지방은 그렇지 않습니다. 우리의 몸은 생존을 위해 지방이 필요하며,  단백질 및 탄수화물과 함께 칼로리의 형태로 에너지를 제공합니다. 또한 여분의 칼로리를 저장하고, 건강한 피부와 모발을 유지하고, 우리몸을 보온하는 역할을 합니다.  하지만 모든 지방이 다 같지 않으며, 우리 식단에 지방이 필요하긴 하지만 지방을 적당히 먹고 현명하게 선택해야 합니다. 일부 지방은 "좋은" 반면 어떤 지방은 "나쁜" 것입니다.


다음은 다양한 유형의 지방에 대한 설명입니다.

건강한 지방 : 불포화 지방

불포화지방은 주로 야채, 견과류, 씨앗 및 생선에서 발견되는 "좋은" 지방입니다. 실온에서 이러한 유형의 지방은 고체가 아니라 액체입니다. 좋은 지방에는 크게 두 가지 범주가 있습니다. 단일불포화 지방과 다중불포화 지방입니다. 대부분의 견과류, 콩 제품, 올리브 오일, 땅콩 오일, 카놀라유, 아보카도, 참치 및 연어에서 찾을 수 있습니다. 



필수지방산은 고도불포화지방의 일종으로 오메가-3 지방산이라고도 합니다. 우리몸이 자체적으로 만들어낼 수 없기 때문에 직접 섭취해야 합니다.[2]  오메가-3 지방산의 섭취는 신장, 전립선, 유방암 및 기타 암의 재발을 줄이는 것으로 알려져있습니다.또한 오메가-3 지방산이 암 예방에 도움이 되는 것을 연구되고 있습니다.


오메가-3 지방산의 공급원은 다음과 같습니다. [3]

• 정어리, 연어 또는 고등어와 같은 기름진 생선

• 호두, 아마씨

• 녹색 잎채소


여러 연구에서 높은 혈중 오메가-6 지방산 수치가 암 위험 감소와 관련이 있다고 밝혔져 있는데,  [4]

오메가-6 지방산의 공급원은 다음과 같습니다.

• 견과류

• 씨앗

• 유채, 옥수수 또는 해바라기와 같은 식물성 오일


좋은 지방은 이미 화학 요법 치료를 받은 유방암 환자에게 특히 중요합니다. 연구에서 보면,  사용된 약제, 치료 강도 및 기간, 유형 및 점수에 따라  화학요법을 마친 여성의 20~70%에서 인지력에 이상이 발견되었기 때문입니다.[5]   DHA(오메가-3 지방산)는 섭취후 뇌로 가게 되며,  세포 신호, 신경 발생, 신경 보호, 학습 및 기억 등의 여러 뇌기능과 관련이 

있습니다. [6]

해로운 지방


1. 포화 지방



이들은 버터, 치즈, 탈지유를 제외한 모든 우유와 같은 육류 및 기타 동물성 제품에서 종종 발견되는 "나쁜" 지방으로 종종 실온에서 고체 상태입니다. [7]  팜 및 코코넛 오일과 같은 일부 오일도 포화 지방이 많으며 제과류에 자주 사용되며, 


멀리해야 할 지방의 종류입니다! 일부 연구에서는 고지방식이나 다양한 유형의 지방을 많이 섭취하는 것이 결장암, 폐암, 유방암, 심장병 및 기타 만성 질환을 포함한 다양한 암과 관련이 있을 수 있다고 설명하고 있습니다. [8]


2. 트랜스 지방


이들은 가장 건강에 해로운 식이 지방입니다. 트랜스 지방은 주로 붉은 고기, 치즈, 고지방 우유와 같은 일부 동물성 제품에서 소량으로 자연적으로 얻어지지만, 대부분의 트랜스 지방은 액체 기름을 고체로 바꾸는 과정을 통해 인공적으로 만들어집니다. 따라서 제품 구입시 성분표에 “트랜스 지방”이 있다면 세심한 주의를 기울이는 것이 필요합니다.

결론 : 암환자는 포화 지방과 트랜스 지방을 피하는 것이 좋다


미국심장협회(American Heart Association)는 트랜스 지방을 줄이고 포화 지방을 일일 총 칼로리의 5~6%로 제한할 것을 권장합니다. [9]  그래도 암 환자는 이러한 건강에 해로운 지방을 피하는 것이 가장 좋습니다. 암 치료는 식욕과 체중의 변화로 이어질 수 있으므로 식단에 세심한 주의를 기울이는 것이 중요합니다. 


포화 지방과 트랜스 지방을 먹는 대신 암 환자는 단백질, 건강한 지방(불포화), 통곡물, 비타민, 미네랄, 항산화제 및 기타 면역 강화 성분이 많은 음식을 먹는 데 집중해야 합니다. 가능하다면 암 치료 전, 치료 중, 치료 후에도 이러한 식이 조절을 하여 매일 더 건강해질 수 있도록 조심 하는 것이 좋습니다. 

답변

[1] Bojková, B., Winklewski, P.J., and Wszedybyl-Winklewska, M. (2020). Dietary Fat and Cancer—Which Is Good, Which Is Bad, and the Body of Evidence. Int J Mol Sci. 21(11): 4114. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7312362/

[2] Freitas, R.D., and Campos, M.M. (2019). Protective Effects of Omega-3 Fatty Acids in Cancer-Related Complications. Nutrients. 11(5): 945. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6566772/

[3] MacLean, C., Newberry, S., Mojica, W., et al. (2006). Effects of Omega-3 Fatty Acids on Cancer Risk. Journal of the American Medical Association. 295:403-415. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16434631/

[4] Kim, J., and Kim, Y. (2020). N-6 Polyunsaturated Fatty Acids and Risk of Cancer: Accumulating Evidence from Prospective Studies. Nutrients. 12(9): 2523. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7551408/

[5]Wefel, J.S., Saleeba, A.K., Buzdar, A.U., and Meyers, C.A. (2010). Acute and late onset cognitive dysfunction associated with chemotherapy in women with breast cancer. Cancer. 116:3348–56. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20564075/

[6] Su, H-M. (2010). Mechanisms of n-3 fatty acid-mediated development and maintenance of learning memory performance neuroprotection. J Nutr Biochem. 21:364–73. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20233652/

[7] Gershuni, V.M. (2018). Saturated Fat: Part of a Healthy Diet. Current Nutrition Reports. 7:85–96. https://link.springer.com/article/10.1007/s13668-018-0238-x

[8] Bojková, B., Winklewski, P.J., and Wszedybyl-Winklewska, M. (2020). Dietary Fat and Cancer—Which Is Good, Which Is Bad, and the Body of Evidence. Int J Mol Sci. 2020 Jun; 21(11): 4114. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7312362/

[9] American Heart Association. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/saturated-fats

 


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