국내암정보

일본 후코이단 아닙니다, 해조류 속 천연성분입니다

건강사랑 0 1939

암환자 사이에서 후코이단에 대한 인기가 높아지고 있습니다. 뛰어난 항암 효능에 부작용이 없어 체력이 없는 암환자에겐 좋은 건강식품인 건 분명합니다. 하지만 이 후코이단이란 성분을 일본 식품으로 오해를 하는 경우가 많습니다. 결론만 말하자면 '후코이단'은 해조류에 추출되는 천연 성분으로서 그 누구의 소유물이 아니라는 것입니다.

후코이단은 정확히 어디서 추출이 될까

해조류 표면을 만져보면 미끌미끌 한 점액질이 만져집니다. 이 점액질은 다양한 바다 속 환경에 보호를 하기 위한 해조류의 보호막이라 생각하시면 됩니다. 그런데 이 점액질에는 인체에 뛰어난 효능이 있다는 보고입니다. 바로 후코이단이란 성분입니다. 




후코이단은 크게는 염증과 심혈관질환, 면역력 증강에 좋은 성분으로 알려졌으나, 가장 유명한 건 항암효능입니다. 동물 실험으로 국한되지만, 후코이단은 암세포 자살 유도를 통해 사멸을 도와주는 효능을 가지고 있다고 하여 암 학계와 많은 이슈가 되었습니다. 더욱 중요한 건 이러한 뛰어난 효능 대비 부작용이 적어 실제로 암환자에게도 많은 관심을 받고 있는 성분이기도 합니다.

후코이단은 일본 것


그런데 후코이단에 대한 오해 중 하나가 후코이단을 일본 것이라는 오해가 많습니다. 우선 후코이단은 해조류에 추출되는 천연 성분으로서 어느나라나 기업의 소유물이 아닙니다. 실제로 해조류를 드시면 후코이단의 효능을 얻을 수 있습니다. (단 항암 효능을 얻기 위해선 고함유 후코이단을 먹어야 하기에 따로 후코이단만 추출한 제품을 드시는 게 좋습니다)


​  


[ 오해의 시작, 출처 생로병사의 비밀]


후코이단은 100여년전 스웨덴의 한 대학 연구기관에서 최초로 발견이 되어 보고가 되었습니다. 하지만 후코이단 효능에 대한 왕성한 연구는 일본에서 진행된 것은 사실이긴 합니다. 실제로 국내에서 후코이단을 널리 알린 ‘생로병사의비밀’ 편에서도 일본 연구진을 통해 후코이단이 소개되기도 했습니다. 이런 부분이 오해를 불러일으켰으나 분명한건 후코이단은 해조류에서 추출 되는 천연성분으로서 어느 해안의 갈색의 해조류(미역,다시마,톳,블래더랙등)에서 후코이단을 얻을 스 있습니다.

해조류 방사능 오염?


후코이단에 대한 가장 큰 걱정은 방사능 오염에 대한 걱정입니다. 특히 일본에서 추출되는 후코이단은 아무래도 방사능을 걱정을 더 하기도 합니다. 기본적으로 해조류는 방사능이 머물지도 않지만, 설령 일본에서 후코이단을 추출 한다 해도, 대부분의 청정지역이라 불리는 오키나와에서 후코이단을 추출하고 있습니다.


 


그러나 이것 보다 더 중요한 건 후코이단이 어떤 공정으로 인증된 제품인지를 파악하는게 좋습니다. 국내외 아무리 좋은 후코이단이라도 공정에서 오염이 되면 문제가 되기 때문입니다. 따라서 국내에서는 식약청 인증이나, 미국에서는 FDA(미국 식약청) 승인 제품인지 확인하는게 좋습니다. 이 두가지 승인만으로도 방사능 문제를 걱정하지 말고 제품 품질을 믿고 드셔도 될 듯 싶습니다. 

다양한 후코이단을 섭취해야 좋다



후코이단 마다 효능이 달라, 다양하게 먹어야


후코이단 섭취에 가장 중요한 건 다양한 후코이단을 섭취하는 게 좋다는 것입니다. 후코이단은 갈색의 해조류. 미역,톳,다시마,블래더랙에서 추출되는데 이들에서 추출되는 후코이단은 항암 효능이 특징적으로 다르다고 알려져 있습니다. 특히 국내에서는 생소한 블래더랙(모즈쿠)이란 해조류는 스웨덴에서 처음 후코이단을 발견한 해조류로서, 유럽이나 호주등 서양의 바다에서 추출이 되어 국내에서는 섭취가 어려운 걸로 알려져 있습니다.

후쿠스 후코이단? 국내에선 흔하지 않은 해조류



후쿠스 후코이단은 북서 대서양과 태평양 연안, 유럽 발트해 연안의 다시마류의 대형 갈조류 Bladder-wrack에서 추출하여 얻은 후코이단 성분입니다. 후쿠스 후코이단은 후코이단 연구 중 연구가 가장 오래된 성분으로서,  특히나 후쿠스 후코이단은  유방암이나 자궁암등 부인암-여성암에 좋다는 보고입니다.


항암등대
여성암에 좋은 해조류 따로 있다
미역,파래,김,톳,다시마등의해조류는예로부터인간에게좋은식품으로널리알려져왔다.대표적효능으론혈당수치와콜레스테롤수치를낮추어당뇨와심혈관질환에도좋다고알려져있다.특히해조류는여성에좋은식품이다.미역등의해조류속요오드는신진대사를좋게하고혈액순환에도움을주며,칼슘도풍부해뼈와관절을튼튼하게해준다고한다.여성에 좋은 해조류 출산후체내영양소가급격힐떨어지는여성에게왜미역국을먹게하는지알게할수있는…


고용량 후코이단 먹어야

 후코이단 효능에 대한 한계가 2가지 있습니다. 하나는 효능에 대한 실험이 임상이 아닌 동물에 국한 되었다는 것입니다. 또하는 항암 효능을 얻을려면 매일 3~4g의 고용량 후코이단을 복용해야 한다는 것입니다. 이는 갈조류 1kg 이상의 섭취로서 사실상 식단의 해조류 섭취론 한계가 있습니다. 안타깝지만 따로 추출한 후코이단을 드시는게 좋으며, 고함유 고순도 후코이단은 그 만큰 가격대가 매우 비싼 단점이 있습니다. 



"후코이단" 관련글을 더 보실 수 있습니다

*아래 단어를 클릭하시면 관련 정보로 이동하실 수 있습니다

State
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand
또 다른 글
후코이단 건강의 적 해조류의 진실(클릭)

암 정보, 각종 질병, 건강식품, 영양제까지 항암등대 AI가 무료 답변을 해 드립니다