뇌졸중 초기증상과 치료에 좋은 음식

뇌졸중 초기증상과 치료에 좋은 음식

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뇌졸증의 특징

뇌졸증,  듣기만 해도 소름이 돋는 무서운 병입니다. 어제까지만 해도 멀쩡했던 사람이 순식간에 고약한 후유증을 가진 장애인이 되거나 경우에 따라서는 사망에 이르기도 합니다. 

 

다른 병들은 시작이 있고 진행되면서 그 진행이 끝나면 마무리 됩니다. 예를 들자면 소화가 안 되는 간단한 증상은 음식을 잘못 섭취하고 그것을 위에서 소화시키는 과정에서 약을 먹거나 자연치유를 통해서 문제를 해결하는 과정을 거칩니다. 

 이렇게 간단한 과정이 있는가 하면 암처럼 복잡한 과정을 거쳐 제법 긴 시간을 지난 후에  사망 혹은 완치가 일어납니다.

 

그러나 뇌졸증은 이런 병들과 나는 성격이 전혀 다릅니다.  순식간에 시작되고 순식간에 끝나버립니다. 사망으로 끝날 수도 있고 반신불수로 끝날 수도 있습니다. 여기에서 반신불수로 끝난다는 것은 발병 후에 치료가 거의 불가능 하다는 것입니다. 우리가 노력하는 것은 무서운 재발을 방지하는 길 밖에는 별다른 뾰족한 수가 없습니다.   

뇌졸증 순간 발생 끝

뇌졸중은 뇌혈관에 대한 병입니다. 뇌 안의 혈관이 막히거나 터졌을 때 생기는 병입니다. 뇌졸증의 증상은 갑자기 손발이 마비되거나 입이 삐뚤어지고 혀가 굳을 수가 있습니다. 그 중에 일부는 병에 걸리자마자 사망하게 됩니다.  갑자기 발생하는 특성 때문에 사람들은 순식간에 생겨서 순식간에 끝나는 것으로 알고 있지만 전조 증상까지 따지면 병에 걸린 기간을 다소 넓게 잡을 수 있는 것도 사실입니다. 

 

많은 사람들이 알고 있는 것처럼 뒷골이 땡긴다거나 심한 두통,  말이 제대로 나오지 않는 특징들은 뇌졸증의 증상으로 포함해도 무리는 아닐 것입니다.

 

사람들은 갑자기 오는 병인만큼 병에 대해서 대처가 불가능한 병으로 알고 있는 경우가 많은데 병의 원인들을 안다면 그것에 대한 적절한 조치를 취해서 미연에 방지할 수도 있을 것입니다.

뇌졸증 유발 원인

뇌졸중을  유발할 수 있는 몇 가지를 살펴보면 우선 당뇨병이나 고혈압  환자들에게서 많이 발병되는만큼 평소에 당뇨나 혈압에 대한 조절을 철저하게 해 두는 것이 중요합니다. 

 

피임약 또한 중요한 발병원인이 됩니다. 피임약을 복용하는 경우 그렇지 않은 사람보다 발병률이 9배나 높다는 결과가 나왔습니다. 피임을 복용하는 약보다는 다른 방법을 선택하는 것도 뇌졸증을 피하는 한 가지 방법이 될 것입니다. 

뇌졸증과 음식

음식 또한 뇌졸증과 깊은 관계가 있습니다. 평소에 뇌졸증을 유발하는 음식들을 과다하게 섭취하지 받는 것이 중요하고 그렇게 하지 않아 발병한 경우 식사요법을 통해서 관리를 하는 것이 무서운  뇌졸증의 재발을 막는 중요한 포인트가 될 것입니다. 

 

적당한 운동이나 생활습관으로 재발을 방지하는 것도 중요하지만 그것은 어디까지나 한계가 있고 제일 중요한 것이  뇌졸중이 시작되고 혈관을 건강하게 유지하기 위해 좋은 음식으로 관리하는 것이 가장 중요한 일입니다.

섭취하지 말아야 할 음식

뇌졸증 초기에 가장 먼저 생각해야 하는 것이 금 주입니다. 음주 시에는  심장박동에 부조화로 외출 사 발생빈도가 높아질 수밖에 없습니다. 음주 시에는 횟수도 높아져 술과 담배 두 성분이 합쳐져 혈액을 농축 시킵니다. 이를 방지하기 위해서 뇌졸증 환자는 절대로 술을 마시지 말아야 합니다. 

 

또한 섭취하지 말아야 될 음식 중에는 콜레스테롤이 많은 음식입니다. 동물의 내장, 소시지, 비계가 많은 음식들을 과다 섭취하는 것은 피해야 합니다.  섭취하더라도 고기 비계를 잘라내고 먹으면 도움이 될 것입니다. 조개, 게 혹은 새우 등 갑각류도 콜레스테롤이 많아서 가급적이면 피해야 될 음식 중에 하나가 됩니다. 

 

마요네즈나 코코넛 기름 등은 뇌졸증에 멀리하는 것이 바람직합니다.

 

당질 높은 음식도조심해야 될 음식 중에 하나입니다.  당질 높은 음식은 혈당을 상승시키고 중성지방으로 전환되므로 초콜릿, 케이크, 사탕, 아이스크림 등을 섭취할 때는 필요 이상 많지 않도록 조심해야 할 것입니다. 

 

특별히 한국 방식의 식사 습관이 뇌졸증 초기 증상을 악화시키는 경우도 있습니다. 한국 음식들에는 식염이 들어 있어서 뇌졸증 재발을 일으키는 요인이 될 수도 있으므로 젓갈이나 국물, 탕류 등의 과다한 섭취는 삼가는 것이 좋을 것입니다.

섭취가 권장되는 음식


음식을 만들면서 불포화 지방산이 더 풍부한 식물성 기름을 사용하는 것이 권장되고 있습니다.   섬유소는 장내에서 당질 흡수를 저하시킵니다. 또한 섬유소는 혈중 지질 농도를 감소시키는 기능을 가지고 있기 때문에 적극 권장되고 있습니다. 가능하면 섬유소가 많이 들어 있는 야채 종류로 식단을 바꿔 나가는 것도 좋을 것입니다. 

 

실제로 타이완에서 연구 조사한 바에 따르면 채식을 하는 사람은 채식을 하지 않는 사람에 비해 뇌졸증 발병률이 50% 해서 70%까지 낮게 나왔다는 연구 결과가 발표되기도 했습니다.

 

특히 마늘은 뇌졸증 재발을 막는데 적극 권장되는 음식입니다. 마늘에 함유되어 있는 알리신 성분이 활성산소를 없애는데 큰 역할을 하기 때문입니다. 마늘은 구운 것보다는 찐 것이 권장됩니다. 마늘 냄새를 싫어하는 사람은 찐 마늘을 으깨서 꿀을 섞어 놓은 뒤에 3일쯤 기다렸다가 먹기 시작하면 마늘 냄새 없이 수월하게 섭취할 수가 있습니다.  


혈관 청소부라고 불리는 비트도 뇌졸증 재발을 방지 하는데 큰 역할을 하게 됩니다.  비트에는 다량의 철분과  비타민이 들어 있어서 콜레스테롤 수치를  맞춰주기 때문에 뇌졸증에 좋은 음식으로 정평이 나 있습니다. 


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