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암환자 억제-전이 억제, 지방산에 답이 있습니다

건강사랑 0 1935


암환자가 전이-재발을 막을려면 항암치료 이후 사실상 어떻게 먹는거에 따라 결정이 된다고 해도 과언이 아닙니다. 그렇다면 어떻게 먹어야 할까요? 최근 암에 대한 흥미로운 보고가 있습니다. 흔히 우리는 암세포의 포도당을 주 원료를 활용된다고 알려졌으나, 포도당이 아닌 ‘지방산’이 암세포의 주요 동력이 이라는 사실이 밝혀졌습니다. 심지어 해당 보고는 국립암센터 연구팀에서 발견이 된 사례로서, 항암학계에 많은 놀라움을 주었고, 이를 근거라 신규 항암제 개발의 방향이 달라질 만큼 큰 이슈가 되고 있습니다.




우선 치료를 마친 암환자에게도 더욱 참고할 사실 이겠습니다. 흔히 우리가 아는 설탕이나 빵, 과이등이 암환자가 극히 피해온게 사실이고, 이는 암세포의 근간인 포도당 때문이라고 생각했습니다. 하지만 실제적인 암세포 주 동력은 ‘지방산’으로서 즉 안 좋은 기름을 먹는 걸 피해야 한다는 사실입니다. 물론 여전히 단 음식은 암환자가 피하거나 줄여야 하는 건 사실입니다. 암환자는 치료 후 또는 항암치료 이후 부작용으로 혈당수치 조절이 안되어 당뇨병 질환 노출이 커지기 때문입니다.

 지방과 지방산의 차이

지방산은 지방의 구성성분 입니다. 흔한 예로 포화지방, 불포화지방이라 부르는데 이는 정확한 호칭이 아닙니다. 엄밀히 말하면 포화지방산, 불포화지방산이 정확한 표현입니다. 즉 암환자는 포화지방산을 피하고 불포하지방산으로 구성된 식품을 드시는게 좋습니다. 


지방이 들어간 음식 다 피해야 하는가


지방은 체내에 에너지원이 되기 때문에 무조건 피하는 건 좋지 않습니다. 하루 필요한 에너지의 20-30% 정도를 지방으로 드시면 됩니다. 이 정도 섭취량에서 암세포를 증가시키지는 않습니다.단 과다 섭취를 피하는게 좋으며, 기름의 종류는 당연히 포화지방산과 트랜스지방을 줄이고 불포화지방산의 섭취를 늘이시는게 좋습니다.


쉽게 말해, 3끼 식사시 밥+ 단백질 반찬+채소 반찬 두 가지 드시면 됩니다. 단, 고기를 드실때 눈에 보이는 기름이 많은 육류만 줄이시면 됩니다. 특히 삼겹살을 피하시는 게 좋습니다. 

포화지방산이 많은 음식은

농촌진흥청이 보고한 포화지방산이 많은 식품들은 아래와 같습니다. 역시나 육류 특히 돼지고기의 기름이 가장 포화 지방이 많아, 암환자는 특히 삼겹살이나 치킨은 될수록 줄이거나, 피하는 게 좋습니다.



식품

총지방(g/100g)

포화지방(g/100g)

콜레스테롤(mg/100g)

돼지기름

100

39.5

100

쇠기름(우지)

99.8

45.5

100

옥수수기름

100

12.5

0

유채씨기름 (홍화유)

100

6.1

2

참기름

100

14.2

0

코코넛유

100

84.9

1

팜유

100

47.6

1

해바라기유

100

9.8

0

올리브유

100

12.3

0

마가린

82.4

21.8

1

버터

84.5

51.4

200

마요네즈

72.5

7.5

212

호두

68.7

6.9

0

달걀

11.2

3.1

470

우유

3.9

2.4

14

아이스크림

13.9

7.7

32

도넛

22.7

6.0

110


불포화 지방산 식품들



그렇다면 암환자에 좋은 불포화지방산 식품들은 무엇이 있을까요? 또한 몸에 좋은 오메가3 지방산으로 구성된 식품들의 구성은 아래와 같습니다.


 

해조류, '불포화지방산'에 항암효능도 뛰어나

예전부터 해산물(생선류와 해조류 포함)은 암환자에게 추천 받는 식품입니다. 영양 뿐만 아니라 불포화지방산에 오메가3 지방산이 풍부하기 때문입니다. 최근에는 해조류가 암환자에게 주목을 받고 있습니다. 해조류 또한 어류만큼 영양이 풍부하고 기본적으로 불포화지방산으로 구성되어 있고 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.


 


특히 해조류 중 갈색의 해조류(미역,톳,다시마등)에만 추출되는 ‘후코이단’이란 성분은 암세포 자살을 유도하고 전이-재발을 억제(정확하는 신생 혈관을 억제하여 암세포의 다른 장기로 전이-재발을 막는다고 함) 한다고 알려져 있습니다.


 

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암환자 치료 후 노화 막는 방법은?

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