암환자 간염증 간해독 담즙 배출이 중요한 이유

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암환자 간염증 간해독 담즙 배출이 중요한 이유

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간 해독 핵심은 담즙 배출

간의 염증을 낮추고 싶으세요? 간에 쌓여 있는 나쁜 물질들을 빼내고 싶으신가요? 그렇다면 “담즙 배출”에 집중해야 합니다.  간에서 만들어지는 담즙이 대변으로 많이 나갈수록 간의 염증이 줄어들고 몸에 쌓여있는 나쁜 물질들 즉 체내 독성이 빠져나가면서 간이 해독됩니다. 

담즙의 기능과 특징

담즙은 소화를 돕고 간에서 해독작용을 하는데 아주 중요한 역할을 합니다.  담즙은 담낭에서 만들어지지 않습니다. 간에서 만들어집니다.  담즙은 간에서 만들어져서 담낭에 모아지고 농축되어 저장됩니다.  그리고 우리가 식사를 하게 되면 음식이 들어오는 신호에 의해 담낭이 수축되면서 지방의 소화를 돕기 위해 소장으로 담즙을 분비하게 됩니다. 



이렇게 분비된 담즙은 음식물과 만나 기름이 섞인 음식물의 소화도 돕고 영양소를 흡수도 하고  해독작용, 콜레스테롤을 배출하는 등의 중요한 기능을 합니다.  그런데 담즙은 모두 배출되지 않습니다.  담즙의 95% 정도는 체내에 다시 흡수되어서 우리 몸으로, 즉 간으로 들어오게 됩니다.  담즙이 대변을 통해서 배출되는 양은 5% 정도 밖에 안 되는 것입니다. 

담즙 배출과 간해독

그런데 우리 몸은 담즙을 많이 배출할수록 간 해독 작용에 도움이 됩니다. 담즙이 많이 배출될수록 간에서 해독한 찌꺼기 물질들, 즉 체내 독성이 많이 빠져나가게 됩니다. 우리 몸에 쌓여 있는 나쁜 화학물질들이 많이 배출되는 것입니다. 요즘 현대인들이 받을 수 밖에 없는 화학물질들을 많이 배출하기 위해서는 대변으로 담즙이 많이 배출되도록 만들어줘야 하는 것입니다.  


또한 담즙이 많이 배출될수록 콜레스테롤의 양과 농도도 낮아지게 됩니다.  콜레스테롤 대부분이 담즙을 만드는데 사용이 되기 때문에 담즙이 대변으로 많이 배출이 되면 우리 간에서는 담즙을 다시 만들기 위해서 더 많은 콜레스테롤을 사용하게 됩니다. 따라서 자연스레 콜레스테롤의 양과 농도가 낮아지는 것입니다. 

담즙 배출, '섬유소'가 도움 준다

간 기능 회복과 간의 염증 수치를 낮추기 위해서, 담즙 배출을 늘리기 위해서 우리가 주목해야 할 것은 “섬유소”입니다. 

간의 나쁜 물질들을 담즙과 함께 대변으로 배출시킬 수 있는 유일한 물질은 바로 “섬유소” 입니다.  섬유소가 많이 들어있는 음식은 채소, 과일, 해조류, 통 곡물 이 4가지 입니다. 



채소와 과일, 과일 중에서도 특히 사과 껍질과 바나나를 드시면 도움이 되겠고, 해조류를 드시는 것이 좋습니다. 특히나 해조류에는 끈적끈적한 성분이 있는데 이런 해조류의 성분이 담즙에 딱 붙어 대변으로 배출되게 됩니다. 따라서 섬유소가 풍부한 해조류를 먹는 것이 좋습니다. 

특히 해조류와 후코이단


담즙 배출을 돕는 식품 중 해조류에 특히 집중을 할 필요가 있습니다. 흔히 우리가 자주 먹는 미역,톳, 다시마에는 '섬유소'가 매우 풍부 할 뿐만 아니라, 항암효능에 매우 중요한 '후코이단'이란 성분이 들어 있긴 때문입니다. 이 성분은 암세포의 사멸을 유도하고, 암세포가 혈관을 만들어 이동하는 경로를 차단하는 역활을 하여. 즉 전이와 재발을 막는 놀라운 역활을 한다고 하니 아래 내용을 추가로 참고하여 살펴 보시길 바랍니다.


항암등대
후코이단 효능 : 암세포 사멸 유도, 전이 억제하고 암치료제에 시너지 효과를 준다
후코이단,암세포전이를 막고암치료제와 시너지효과 준다후코이단이란 후코이단의 기원후코이단은 미역,다시마,톳등 갈색의 해조류에서 발견되는 후코스가 풍부한 황산화 다당류를 일컫습니다. 후코이단은 일본 오키나와에서 암 발병률이 낮은 이유를 조사하던 킬린 박사(Dr. Kylin)가 1913년 처음 소개했습니다. 그 후로부터 후코이단의 생물학적 활동을 밝히기 위해 14…


 

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